Вам понадобится:
- мясо (говядина, свинина с косточкой), или курица – 500 г;
- грибы белые – 200-300 г;
- картофель – 3-4 небольших клубня;
- капуста – 300 г;
- помидор – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец, лавровый лист – на вкус;
- вода – 2,5 литра.
О рецепте: Щи – классическое блюдо русской кухни, ароматное и питательное. Для него идеально подходят белые грибы – свежие или сушеные, которые придают этому блюду очень приятный грибной аромат.
Совет: готовые горячие щи лучше подавать со сметаной и свежей нарубленной зеленью, которые кладутся в каждую тарелку по-отдельности.
Как приготовить:
- Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить бульон в течение 1 часа на среднем огне.
- Белые грибы замочить в воде на это же время. Если у вас замороженные грибы, замачивать не нужно, сразу режьте на кусочки.
- Из кастрюли вынуть мясо, положить грибы, варить до 10 минут.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, капусту – нашинковать соломкой, лук – нашинковать, томат нарезать на кусочки. Добавить соль в бульон – 1,5 ч.л.
- Отправить овощи в бульон по очереди: картофель, после закипания – капусту, еще через некоторое время – лук. Варить ингредиенты до готовности картофеля.
- Положить в бульон лавровый лист, перец горошком.
- Добавить нарезанное мясо и томат, варить еще 5 минут.
Готовые щи снять с огня, дать им настояться еще 15 минут. Подавать горячими.