Строганина из оленины (вырезки)

 

рулетики

Вам понадобится: вырезка из туши северного оленя (желательно найти молодую особь), уксус, 2-3 луковицы, чистая вода, несколько зубчиков чеснока, соль и молотый душистый или черный перец – по вкусу.
О рецепте: это достаточно простое блюдо, которое очень любят жители северных регионов Сибири, там, где водится много оленей. Строганину готовят несколько столетий подряд, используя это питательное, не слишком жирное и вкусное мясо в качестве основного источника белка в рационе.
Совет:  спросите у знатоков, как правильно нарезать оленину. Секрет этого блюда как раз и заключается в том, чтобы разделить мякоть на кусочки в толщину 2 мм, шириной 3 см и длиной 10 см, благодаря чему мясо идеально проготовится.
Как приготовить
  1. Мясо отделяем от костей и тщательно промываем в проточной воде.
  2. Лук и чеснок мелко рубим ножом (терку не используем, именно рубим руками, чтобы сохранить структуру и аромат специй).
  3. Готовим 5-6% раствор уксуса (примерно 1 л – в зависимости от количества мяса).
  4. Нарезаем оленину на порционные кусочки (см. совет).
  5. Каждый кусок солим, перчим и обваливаем в смеси лука и чеснока.
  6. Заворачиваем кусочки в рулеты и закрепляем ниткой и заливаем раствором уксуса на 5 часов.
После вымачивания рулетиков строганина готова к употреблению.